kerydan: (Андрей)
[personal profile] kerydan

Режиссер Федор Бондарчук. Актеры Василий Степанов, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук.
Сценарий братья Стругацкие, супруги Дьяченко.
2009. Россия.




- Выродки, не принадлежащие к властной элите, назначаются врагами.
Актуально во все времена.

-  Массаракш вам, товарищ Бондарчук.
Мнение мужичка с пивом, выходящего из кинотеатра.


-  Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.
Эпиграф к роману Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине"





Захотелось посмотреть что-нибудь, снятое по произведениям братьев Стругацких. Самой свежей экранизацией оказалась вторая часть "Обитаемого острова".

Максим Камерер (Василий Степанов), прибыл с Земли на планету Саракш. Планета погрязла в коррупции, насилии и других вредных излишествах. Попытки Максима исправить ситуацию при помощи искренней голливудской улыбки ни к чему не привели. Тогда он украл розовый танк и голубого  капрала и поехал нести свет вкупе со знаниями мутантам и прочим варварам. Максим собрался уж поднять мутантов на правый бой с угнетателями, но те, сославшись на природную немощь, ушли в отказ и откупились от неугомонного землянина имперским бомбовозом.



Управляемый кривыми руками белокурого правдоискателя, бомбовоз тоже не смог дожить до победы и канул в пучину вод. Следующим транспортным средством в списке Максима значилась белая субмарина. Ее он доломать не успел, ибо нашел радио приемник и в восторге просидел возле него все время, отводившееся режиссером на уничтожение обреченной лодки. Теперь Максима ждут невероятные приключения и встречи с нехорошими людьми в лице Бондарчука и Смолякова. Наслаждайтесь... 


Особое мнение:

Про довольно странный выбор актера на главную роль пишут как в положительных, так и отрицательных отзывах к обеим частям фильма. Посыплю голову пеплом и присоединюсь к общему скорбному плачу. За исключением модельных данных у актера Василия Степанова, на мой взгляд, нет ничего, что могло бы подвигнуть режиссера Бондарчука на такой фатальный для картины выбор.



90 процентов экранного времени Максим Камерер в исполнении Степанова, блаженно улыбается, невзирая на изменения сюжета и происходящее вокруг него. В оригинальном романе, Максим Камерер - парень с другой планеты, из более развитого социума. В фильме же, Степанов правдоподобно изобразил клинического жизнерадостного идиота. В редких случаях, когда режиссера утомляла такая прямолинейность, он говорил актеру: "Вася, харе улыбаться, снимаем сцену на кладбище, изобрази отчаяние". Василий напрягал свое слегка обмякшее актерское мастерство и весь оставшийся спектр переживаний изображал страшно пуча глаза и широко открывая модельный белозубый рот. Явный мискастинг при выборе актера на роль Максима, жирная точка на экранизации и массаракш на бритую голову режиссера.



Прекрасным комедийным дополнением игре Степанова стал персонаж Гая Гаала (Петр Федоров). У него вся доступная мимика передавалась посредством перекошенного лица. Так они и ездили пол-фильма на розовом танке: Вася с улыбкой и Петя с перекосом. Может к врачу ехали?

Главная героиня Рада (Юлия Снигирь) вносит некую оживляющую струю в повествование своей приятной внешностью и тщательно вымытыми волосами. Волосы не пачкаются даже после трех дней, проведенных на тюремных нарах. Респект косметологу.



Сюжет подается несколько резвее, по сравнению с первой частью "Обитаемого Острова". Иногда срывается в галоп. Тема мутантов и белых субмарин практически не раскрыта, зато в деталях показаны сцены плавания Гая и Максима к субмарине и обратно.
Очень много голливудских заимствований. Уши "Матрицы" торчат из-за каждого угла. Но беда в том, что Василий Степанов слегка не дотягивает до уровня Киану Ривза. Развивающиеся полы плаща, высокие армейские ботинки и полет Максима с растопыренными ногами на бельевой веревочке над опешившими гвардейцами ничего кроме грустного смеха вызвать не могут. Множественные штампы призваны показать зрителю все ужасы опустившегося общества планеты: ржавчина на технике, лохмотья, струи пара из стен, и внушающие ужас бульбашки на воде, искрящие пучки проводов. Такое впечатление, что снимали понарошку, планируя это серьезно переработать попозже, просто по ошибке показали фильм в кинотеатрах и выпустили на DVD.



Хочется сказать под занавес что-то хорошее о фильме. Такого, к сожалению не много, но постараюсь.
Алексей Серебряков в роли странника смотрелся достаточно гармонично. Я даже поймал себя на мысли, что лет двадцать назад он вполне бы мог сняться в роли Максима. Помните его Малыша в фильме "Фанат"?
Как ни странно, но Государственный прокурор Умник (Федор Бондарчук), тоже получился естественным. Напрягла некоторая жеманность персонажа, с нежно-голубым налетом, но в остальном - неплохо. Актер-Бондарчук  в этом фильме по всем статьям победил Бондарчука-режиссера. У Федора Сергеевича правдоподобно получается играть самовлюбленных интеллигентных властолюбцев. С чего бы это!



И еще ложечка меда в эту бочку дегтя. С началом боевых действий, картинка несколько оживилась и стала более привлекательной. Танки урчат моторами, капралы рявкают на штрафников, конвой стреляет в воздух, солдаты обреченно идут в бой. Такая себе Курская дуга на планете Саракш. Неплохо в общем, но для справедливости отмечу, что у Бондарчука-старшего батальные сцены получались позрелищнее.

Оказывается, существует комикс по "Обитаемому острову". Вот нашел картинку себе для общего развития.



Интересно, а у кого-нибудь сложилось положительное мнение об этой картине? Все таки замечательные актеры, размах съемочного процесса, мощь оригинального текста наконец, возможно я что-то упустил важное. Поделитесь, пожалуйста.

Резюмируя, фильм получился откровенно посредственный. Не могу рекомендовать его даже поклонникам творчества Стругацких. Экранизация гораздо слабее оригинала.

Дополнительные материалы:

Imdb:                      4.9
Youtube:                 трейлер
Youtube:                 мнение Гарика Харламова о фильме

Субъективные итоги:

Сюжет:                 5.0
Зрелищность:       4.5
Игра актеров:       3.5
Одной фразой:     Фильм, похоже не стоит затраченного на просмотр времени.
Ваша оценка:       3.0
          
[Poll #1880412][Poll #1880412]


Date: 2012-11-22 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] matoos.livejournal.com
Три раза принималась смотреть это кино, и каждый раз что-то мешало довести это дело до конца. В памяти только окровавленная рожа главного героя, модельного и белокурого и то как его мутузит Серебряков и ещё очень много лязга и шума.

Может и не стоит снова начинать смотреть?


Date: 2012-11-22 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
Мое мнение ты видела. Пожалей себя.

Date: 2012-11-22 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] patska78.livejournal.com
Василий напрягал свое слегка обмякшее актерское мастерство и весь оставшийся спектр переживаний изображал страшно пуча глаза и широко открывая модельный белозубый рот.

полет Максима с растопыренными ногами на бельевой веревочке

Ржала так, что даже не поленилась открыть и вставить смайлик!

Может к врачу ехали?

Я бы настойчиво рекомендовала психиатра

Напрягла некоторая жеманность персонажа, с нежно-голубым налетом

Нежно-голубым? Да он там, по-моему, ярко-лазурный!

Спасибо за отзыв, вторую часть я осилить не смогу :).

Date: 2012-11-22 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
Всегда к вашим услугам :)

Date: 2012-11-22 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] sergeevna66.livejournal.com
Я получила несказанное удовольствие от твоего великолепного сарказма. Вот очень хотелось бы сказать что-нибудь хорошее, но смех, появляющийся при упоминании Васи, - не дает. А может Бондарчуку нужно было переквалифицировать фильм в другой жанр? И не надувать щёки в борьбе с вселенским злом. А просто обозначиться -комедия,увиденная его глазами. Неловко получается за Стругацких.

Date: 2012-11-22 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
Ой спасибо, я аж покраснел.
Жанр пародии подойдет.

Date: 2012-11-22 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] sergeevna66.livejournal.com
Харламов такой Харламов. Я не стала бы его мнение считать авторитетным.

Date: 2012-11-22 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
Ему бы поржать.

Date: 2012-11-22 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeevna66.livejournal.com
Думаю со ржанием у него все в порядке. Это он еще умеет делать.

Date: 2012-11-22 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandrina.livejournal.com
зачем себя добровольно мучить и смотреть такое... гм, кино?

Date: 2012-11-22 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
Гм, надо знать в лицо. Обещаю, второй раз смотреть не буду.

Date: 2012-11-22 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyorsk.livejournal.com
Остров - читал, фильм - смотрел. Всегда считал и считаю, что великое произведение невозможно экранизировать лучше. Например, "Мастер и Маргарита" Булгакова, априори гениальнее "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко или Юрия Кара. Тоже самое с "Островом" Стругацких. Бондарчук снимал в спокойное, докризисное время, когда горожане не выходили на улицы с белыми лентами, а по ТВ не говорили о подготовке переворота. В общем режисер не понял Эзопов язык, фильм вышел непонятно для кого, зачем и какую мысль он нес своему зрителю. А если бы съемки шли в наши дни, если режисер и актеры из "рассерженных горожан", интересно каким получился бы фильм и вышел бы он в большой прокат, и самое интересное - показали бы его по 1-му каналу или НТВ?

Date: 2012-11-22 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
Как правило да, особенно если масштабное произведение. Бывают и исключения, к счастью. Тот же Булгаков, "Собачье сердце" например. Фильм не хуже оригинала.
From: [identity profile] irma-smile.livejournal.com
Поддерживаю. Прямо-таки идеально книга и фильм друг другу соответствуют!

Date: 2012-11-23 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyorsk.livejournal.com
Очень люблю "Собачье сердце" и фильм и Книгу, но Вы лишь повторили мою мысль - не хуже оригинала, сказали Вы и я с этим полностью согласен! Но ведь не лучше....
Как считаете, а если бы фильм был цветным, он был бы тем же фильмом? сказали бы вы про него, что он не хуже оригинала? Мне просто интересно чужое мнение...

Date: 2012-11-23 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
рад, что наши мнения совпадают.
а если бы фильм был цветным? . Сложно сказать - сначала бы увидеть цветной вариант. Мне в фильме нравятся юмор и сатира Булгакова, игра Евстигнеева, и то, что Бортко это все усилил и не испортил.
Но ведь не лучше.... Скажу кощунственное и рискую быть избитым поклонниками классика, но фильм нравится больше. Опять таки, потому что тексты оригинала и идея переданы на 100%(99.5 - одним словом отличаются, сравнивал). А Евстигнеева с Карцевым в книгу не засунешь. Ограничения жанра.

Date: 2012-11-23 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyorsk.livejournal.com
По-идеи, фильм - можно сказать "реплика", а "реплика" не может быть лучше оригинала! Но предлагаю не спорить, ведь это разные виды искусства. Скажем так - фильм "Собачье сердце" - шедевр, сам по себе, как отдельное произведение!
Рискну предположить, что если бы фильм был цветным - для меня лично, признаюсь, это был бы другой фильм, отличающийся от оригинального произведения не на 99,5% а на большее. Постараюсь пояснить: часто читая, визуализирую текст, т.е. представляю развитие событий, словно смотрю кино или сон, если героя можно представить в виде известного мне актера - представляю, умею представить даже голос. Повторю, что это, как во сне происходит, поэтому чаще всего без цвета, вернее сказать цвет есть, но приглушенный до эффекта "сепия". А на самом деле сны мне сняться только цветные))) Наверное оперативной памяти не хватает моему воображению (шучу).
Почему я предполагаю, почему не уверен на 100%? Потому, что я сначала увидел фильм, полюбил его, и только потом читал. Но мне так кажется .

Date: 2012-11-23 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
Спорить точно не стоит. Интересно обмениваться мнениями.

//Постараюсь пояснить: часто читая, визуализирую текст,
Просто завидую. У меня не всегда так получается.

//А на самом деле сны мне сняться только цветные))) Наверное оперативной памяти не
//хватает моему воображению (шучу).
Скорее наборот. Оперативки хватает на цвет. )

Date: 2012-11-22 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] irma-smile.livejournal.com
Фильм я этот не осилила -- ни первый, ни второй)) рожа главного героя не давала посмотреть -- кретинская, да.
Рецензия просто супер! Остроумно и интересно)))

Date: 2012-11-23 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
Спасибки за оценку.
Мнение Бондарчука о Степанове:

"У него блестящие внешние данные, лицо, которое больше не найдешь на нашем экране, рост больше двух метров; но он совсем не умеет играть", - заключил Бондарчук. Режиссер и продюсер признался, что Степанова "делали" на монтажном столе: "Он так плохо играл, что начало сцены пришлось брать из первого дубля, середину – из шестого, конец – из третьего".

Так спрашивается. Зачем было так уродоваться?

Date: 2012-11-23 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] irma-smile.livejournal.com
Тоже не понимаю))) Да и внешность, скажем так, на любителя... как кукла Барби))

Date: 2012-11-23 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
Ага. Никогда не был в восторге от писанных красавцев в кино. Бельмондо мне ближе чем Делон.

Date: 2012-11-23 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] irma-smile.livejournal.com
Не знаю... Красавец красавцу рознь. Степанова с Делоном сравнить невозможно. Делон не просто красив. У него очень харизматичная внешность. И он такой прекрасный актер. А у Степанова с актерским мастерством большие проблемы. Его просто таки нет)))))

Date: 2012-11-23 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
Да ты права. Будем считать, я Степанову комплимент сделал.

Date: 2012-11-23 02:49 pm (UTC)

Date: 2012-11-22 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bobr-dance.livejournal.com
Я только первый фильм видел, а на второй уже не пошел, хватило как-то. Сейчас поржал над твоей рецензией и понял, что ничего не потерял.

Date: 2012-11-23 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] kerydan.livejournal.com
полезный фильм. Поржали все вместе.
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios